1.好像青春总和自行车有关。我的青春也不例外。

高中时暗恋一个男生,他每天上学放学都会蹬着一辆看起来跟他一样帅气的自行车。后来我们有幸熟了起来。我有个儿时的好朋友在隔着我们学校几条马路的另一个学校上学,在那个少女怀春的年纪,我们不厌其烦的写着交换日记。某天我也不知哪儿来的勇气,在中午午休的时候对那个男生说要他骑车把我载到好友的学校去。那时他一边推着车走,旁边还跟着他的好哥们一枚,他愣了一下,跟他哥们说了两句然后就答应了我的邀请,哥们百般不情愿(咦)的回教室了。然后我瞅了瞅他那辆车,才发现那不是我理解的一般意义上的自行车,貌似是跑车的型号,只有前座没有后座。

一瞬间我感觉我的脸在发烧,之前的勇气一溜烟就跑不见了。怎么办基友也打发走了,没有退路,后来还是硬着头皮坐了上去。于是原先坐在他自行车后座扶着他腰的美好想象突然变成了我紧张僵硬的坐在前座感受到他在我耳边喘息不止的劲爆画面>///<(后来想想难道是因为我比较重所以骑的那么吃力吗……)

我想这是我们之间急速升温的事件之一吧。后来中午我们经常偷偷从教室溜出来,他骑车载我去了好些地方,一来二去后也没那么紧张了,我还经常坐在前座一边蹬腿一边哼唱小曲儿给他听。然后我们赶在午休结束前各回各位,假装什么都没发生,继续上课,听讲。痴痴傻笑。

这就是自行车给我留下的青春记忆。




2.男友在遥远的北方工作。我还在南方等待毕业。异地恋的苦涩有时会在夜里压得人难受,男友是个典型的理科生,较为沉默不善言辞,更想不出多少亲切的话语来安抚远在天边的我的寂寞。所以在不能使用肢体语言表达感情时,我时常怀疑这份爱的存在感,偏偏我又是个重感情多余一切的人。我不拜金,不纵欲,但我拜情。钱不能安抚我,真爱才能。然而他毕竟处在事业起步阶段,忙到没有太多精力用来陪我,于是我心理失衡,产生了矛盾。当然这种“缺爱病”也只是偶尔犯一下,类似每月例假。却也不能根治,容易复发。

就在这样的反复之中的某一天,他突然抽空回到我们的城市来看我了。由于之前没打招呼,所以见到时还是异常惊喜的。那几天我陪他住到了他自己家去,吃过晚饭后,他就蹬着他爸的小电动车载我去江边兜风。我坐在后座环抱他的腰用手帮他捂着肚子以免着凉,把头搁在他肩膀上,吹着微凉的晚风。电动车速度时快时慢,快起来感觉十分酣畅,慢一点又感觉非常安宁,风在耳边呼呼而过,阻隔了城市的噪音,只听到自己心脏缓慢而有节奏的跳动着,想要俯在他背上打盹。我终于意识到这样的安全感是多么难得,只有将自己全身心都托付于他,才能有这样的信任。我看着后视镜里的自己笑的很恬静,然后想起了年轻时他骑着自行车载我的画面。十多年了,早已没有当初那种坐在前座心跳不止的感觉,取而代之的是一种坚定的信赖感,温暖而绵长。



也许多年以后我们会有自己的小轿车,也许我会坐在侧座上,跟他娓娓道来这些年有关于车的回忆。


评论
热度(1)
© 花未眠|Powered by LOFTER